Сергей (nesergo) wrote,
Сергей
nesergo

Category:

О Чернигове.


.
Хочу выполнить своё старое обещание рассказать и показать кусочек Чернигова.
О-о-очень старое, м-да. Обещанного, как известно, три года ждут.. :)
Как-то уже пытался было, но застрял в тумане. В общем, попробую ещё раз. Частями, чтобы всё в одну кучу не валить.
Итак:
Чернигов. Вал.
И немного истории.

Черниговский Вал (или Детинец) - самая древняя часть города.
Впервые Чернигов упоминается в в "Повести временных лет" под 907 годом , где князь Олег (более известный по прозвищу Вещий) после похода на Константинополь обязал Византию платить дань в том числе и Черниговскому князю. Но там Чернигов выступает уже достаточно крупным и развитым городом, а на самом деле возник он гораздо раньше - в конце VII века.
Некоторые находки эпохи неолита из окрестностей Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились в этих местах ещё в 4 тысячелетии до н. э., а обнаруженные в урочищах Яловщина и Татарская Горка поселения эпохи бронзы указывают на заселение территории города во 2 тысячелетии до н. э.
Но именно в VII веке возникают первые укреплённые городища поселений северян на берегу реки Десны. В пределах древней центральной части Чернигова было несколько таких городищ - на Валу, на Елецких и Болдиных горах и других местах. Их было удобно и выгодно строить yа возвышенностях и холмах, изрезанных и разделённых оврагами. Черниговский детинец - один из них, и самый гланый, пожалуй. Он и дал начало будущей столице Чернигово-Северского княжества, а сам город стремительно развивался и в период расцвета занимал площадь 450га. с населением около 40 тыс. человек, что позволяет считать его на то время одним из самых больших в Европе.
.

.
Первым черниговским князем, чьё имя летописи донесли до наших дней, был Мстислав Владимирович по прозвищу Храбрый (или Удалой), сын крестителя Руси Владимира Святославовича,  ранее прославившийся тем, что одержал победу в поединке с касожским князем Редедею. У древних касогов (адыги, черкесы) Редедя считался богатырём и "могучим великаном". Мстислав одолел его лично в ходе единоборства, предложенного самим Редедей. До Чернигова он был князем тьмутараканским (нынешняя Тамань Краснодарского края), но в 1023 году, пользуясь отсутствием Ярослава Мудрого (к тому времени князя новгородского и киевского), который усмирял восстание в Суздале, подошел к Киеву и попытался овладеть городом, однако "кияне его не прияша".  Осаждать Киев Мстислав не стал и осел в Чернигове. Усмирив Суздаль, Ярослав вернулся в Новгород, нанял для подкрепления дружину варягов под командованием полководца Якуна Слепого, и двинулся против Мстислава. В 1024 году недалеко от Чернигова возле городка Листвен  произошла битва между ними. Оба были братьями, сыновьями Владимира (Владимир Святой, Владимир Великий) и полоцкой княжны Рогнеды. (впрочем, возможно Мстислав был рождён и от другой жены, - предположительно Адель (Адилья), - об этом писал Татищев, ссылаясь на данные "Иоакимовой летописи". А "Повесть временных лет" называет его матерью некую «чехиню»). Сражение происходило ночью в сильную грозу, Ярослав был побеждён и бежал в Новгород.
Эта победа сделала черниговскую дружину исключением из правила - они разбили не только киевскую рать, но и считавшихся доселе непобедимыми варягов-наёмников
Далее Мстислав поступил несколько неожиданно - он не пошёл на Киев (вероятно, памятуя что уже и раньше не пришёлся киевлянам по душе), а отправил к Ярославу послов с предложением мира. Он признаёт старшинство брата и предлагает: "правь в своём Киеве, а я сяду в Чернигове".
 В 1026 г. братья помирились и фактически разделили огромную территорию по Днепру на лево- и правобережную. Мстислав делает Чернигов столицей своего княжества и начинает укреплять и отстраивать город.

 Собственно сам Детинец -  это такой треугольный холм-мыс с довольно крутыми склонами на берегу реки Десны, там где в неё впадает Стрижень.
.

.

.
В этом месте Десна делает крутой поворот, и даже петляет.
.

.
Это господствующая высота в данной местности.
.

.

На этом фото линия вала видна на заднем плане:
.

.
И стратегически выбрана очень правильно.
.

.

.
Склоны достаточно крутые и высокие.
Наверх и без дополнительно насыпанных валов со стенами и рвами забраться не так-то просто.
.

.

.
Это была наиболее укреплённая внутренняя часть Чернигова, где находились все самые жизненно важные органы.
Детинец был окружён глубоким рвом, дополнительно укреплён насыпным земляным валом с деревянной крепостной стеной (отсюда и название - Вал) и имел три въезда: Водные, Киевские и Погорелые ворота.  Внутри размещался княжеский двор, жилища богатых и знатных горожан, склады и главные соборы города.
Кроме того было прорыто несколько подземных ходов, на остатки которых натыкались во время раскопок.
Основное же население проживало во внешнем городе за преледами этих укреплений - так наз. "окольный град", - самая многолюдная ремесленно-торговая часть Чернигова. Подобным образом были устроены многие города Киевской Руси. Весь Чернигов состоял из нескольких таких районов, но и они тоже были обнесены рвами и стенами.
.

   ( фото отсюда )
.
Князь Мстислав заложил там строительство Спасского собора, а позже и сам был похоронен в нём. Это самый старый собор со времён Киевской Руси, который сохранился до наших дней.  Собор XI века, он действующий и в наши дни.
.

.

.
Недалеко от него ещё один, собор Бориса и Глеба, тоже очень древний - XII век.
.

.

.
Ещё из культовых сооружений сохранился коллегиум. Он был построен уже намного позже - в XVIII веке.
.

.

.
Так они и стоят недалеко друг от друга, почти рядом.
Эти три сооружения являются главной достопримечательностью на Валу.
.

.

.
 Город быстро расширялся и развивался благодаря выгодному расположению и мягкому климату, способствовавшему земледелию. Во времена княжеской Руси Чернигов был важным и знаменитым городом, не уступал друим самым известным, и мог запросто поспорить с Киевои или Новгородом.

 Но началось нашествие Батыя, и в 1239 году Чернигов обложило войско под предводительством хана Менгу (Мункэ).
Кстати, позже этот хан стал четвёртым великим каганом и правил в Каракоруме.
После семидневной осады город пал, затем был разграблен и сожжён дотла. При этом была утрачена значительная часть историко-культурного наследия, в частности Михайловская церковь(1174 год) и Благовещенская церковь(1186г.). Их остатки, а также княжеских теремов, поместий бояр и рядовых жителей были обнаружены и исследованы в 1946-1980 и в 1984-1986 годах. В ходе последних исследований были выявлены несколько хозяйственных объектов на территории княжеского двора XII-XIII вв .- медуша и мельница.
 Черниговская земля хранит много следов того времени. Так, во время раскопок 1985 году на территории Детинца были исследованы остатки каменных ворот, возле которых нашли огромный воротный замок с обрывками крупной цепи, очевидно, сорваннный во время штурма, а также фрагменты свинцовой кровли с застрявшими наконечниками монгольских стрел. Кроме того, был найден клад их трёх позолоченных серебряных чаш и двадцати украшений из серебра, - вероятно, спрятанный незадолго до захвата города.

 После татарского набега Чернигов надолго превратился в руины, и князья там долго не задерживались, а центр переходит к Брянску. В довершении всего, начало XIV века ознаменовалось сильными дождями, которые в в 1306 году лили по всей Руси. Это привело к гибели большей части урожая и, как следствие, к голоду. Для и без того обескровленного Чернигова такое было катастрофой, он был окончательно опустошён и перестал интересовать летописцев. Но из-за своего стратегическоки выгодного места город в дальнейшем ещё много раз подвергался набегам и переходил из рук в руки.

После разорения монголами немало досталось ослабленному Чернигову и от Великого Княжества Литовского. Литовские феодалы пытались захватить черниговские земли  ещё до нашествия орды.

В 1320 году Чернигов захватили поляки. Через 20 лет он перешёл под власть киевских князей.

Во второй половине 14 века по черниговщине прокатиласть эпидемии чумы, выкосившая много народа. Не успели жители опомниться от одной беды, как пришла другая - в 1355 году к городу снова подступили поляки. Ожидавшие сопротивления и серьёзной битвы, они были удивлены безлюдием и запустением - оборонять город просто было некому.
Через 7 лет Чернигов переходит под власть литовских князей. В 1471 году польско-литовский король основывает воеводство с центром в Чернигове.

Большие разрушения город претерпел от крымских татар в 1482 и 1497 годах.

В 1500 году начинается война между Литвой и Москвой. По итогам Чернигов и вся Сиверская земля отходит Москве и город становится приграничным.

В 1506 году литовские  князья в очередной раз сожгли Чернигов.

В 1515 г. на Чернигов напали казаки  под предводительством Евстафия Дашкевича, которые были союзниками Литвы. В то время укрепления состояли лишь из земляных валов и деревянных башен. Этого, конечно, было недостаточно для обороны города, и в 1531 году царь Василий III (отец Ивана Грозного) издаёт указ, где "повелением великого государя Василья Ивановича, Божею милостию государя самодержьца всея Русии, срублен быстъ град Чернигов древян", после чего он превращается в могучую крепость. Черниговский замок - наиболее укреплённая часть города - был обнесён глубокими рвами и высокими земляными валами, на которых стояли крепкие деревянные стены с пятью высокими башнями. Внутри находились храмы, административные и жилые строения, а также пороховые и провиантские склады. От цитадели к реке Стрижень вёл подземный ход.

В сентябре 1535 г. город попытались штурмовать войска короля Сигизмунда под командованием Андрея Немирова. Но воевода Фёдор Мезецкий сделал неожиданную ночную вылазку, причинив неприятелю серьёзный урон и захватив часть пушек и пищалей, после чего литовцы бежали.

В 1542 году польский король потребовал вернуть ему Чернигов, но получил отказ. Это послужило причиной новых нападений на многострадальный город.

 В 1563 году князь Михаил Вишневецкий, будучи союзником Литвы, опустошил его околицы, но крепость выстояла. В следующем году поляки опять подступили к укреплениям, но гарнизон вновь отбил нападение.

В 1579 году замком и городом пробовали завладеть части войск короля Стефана Батория под командованием князей Константина Василия Острожского и Михаила Вишневецкого. Взять замок не смогли, но подожгли.

В 1604 году на Чернигово-Сиверские земли вторгся Дмитрий Самозванец. Чернигов в то время был хорошо укреплён и вооружён, но обитатели поверили Лжедмитрию (либо просто решили его поддержать),  и открыли ворота крепости. Так Чернигов без боя оказался в руках царя-самозванца.

Зимой 1611 года польские войска подкомория Самуила Горностая практически полностью сожгли город и уничтожили многих жителей.

В 1618 году по Деулинскому договору Чернигов отошёл Речи Посполитной и находился под её властью до восстания Богдана Хмельницкого. В 1623 году грамотой короля Сигизмунда III ему предоставили Магдебургское право и организовали Черниговский магистрат - орган местного самоуправления.

В начале июля 1648 г. Чернигов обложили казаки под руководством сотника Родака. Уже 6 числа город горел и перешёл до рук восставших. Продолжал обороняться только замок с засевшими в нём поляками, он выдержал пять штурмов, но в конце-концов тоже был захвачен.
По условиям Зборовского мирного договора 1649 года Чернигов вошёл в состав Войска Запорожского

28 января 1654 года жители присягнули на верность московскому царю Алексею Михайловичу, и по  Переяславской раде город (со всеми землями Войска Запорожского) вошёл в состав государства Российского. К этому времени  в городе насчитывалось всего лишь 1078 жителей.

Череда этих сражений, передрязг и периодических разорений привели к тому, что на территоррии Чернигова нет  памятников архитектуры 13-16 веков. Ничего нового тогда просто не строилось, все силы уходили только на войну и оборону. Возрождаться и крепнуть город стал лишь с 17 века, после окончательного изгнания поляков.
В 1659 году Чернигов занесли в категорию городов, где должен был находиться царский воевода с гарнизоном около 1,5 тыс. человек.  Стены и башни были отремонтированы и установлена мощная артилерия.
В то же время начинаются масштабные строительные и ремонтные работы, в 1670 г.проводится реставрация двух древнерусских храмов - Спасского и Борисоглебского.

Андрусовский договор 1667 года закрепил Чернигов за Россией, но уже 25 сентября 1668 г. он был окружён восставшими казаками. Русский гарнизон из 1200 ратников находился в осаде 34 недели, пока не был освобождён подоспевшими войсками князя Ромодановского. Город тогда очень сильно пострадал и считался одним из наиболее разорённых.

К концу XVII века крепость снова отстраивается, пополняется оружием, боеприпасами и провиантом. У подножья Верхнего города располагается Острог (Солдатская слобода), где жили солдаты и стрельцы.
.

 .
В 1690 году цари Пётр и Иван Алескеевичи подтверждают привилегии, данные Чернигову ещё польскими королями.

С этого времёни катастрофических военных разрушений тут уже больше не было вплоть до второй мировой войны, город пострадал лишь от нескольких масштабных пожаров. Чернигов начинает постепенно возрождаться и расширяться, строятся дороги и здания, появляются новые монастыри и храмы.

На территории Детинца возводится здание полковой канцелярии, более известное как дом Лизогуба - памятник XVII века. Является одним из двух сохраненных до наших дней административных зданий канцелярий казацких полков.
.

.
Неподалёку была построена Екатериненская церковь.
.

.
После посещения крепости в июле 1706 года Петром I, её военная способность была ещё более усилена.
.

              (рукописный план Чернигова 1706 года)
.
Сохранилась и запись времён Елизаветы Петровны, датированная 1754 годом, в которой отмечалось, что для Черниговской крепости предполагалось выделить пушек чугунных двенадцятипудових - 20 штук, шестипудових - 10 штук, трипудових - 9 штук, гаубиц - 2 штуки.

В свое время в крепости побывал и Емельян Пугачев, когда в отрядах донских казаков проходил службу на Черниговщине

==  Дальше будет  ==
Tags: Чернигов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • -

    Вчера вкололи вторую дозу вакцины от ковида. Хотя дожны были ещё 27-го августа. Теперь хожу полностью привитым, да.. Прямо представляю как всякие…

  • **

    Мамиллярия Уилкокса (Mammillaria wilcoxii) . . Вид близкородственный мамиллярии Райта (М. wrightii), и потому некоторые специалисты…

  • Пятница, 13-е

    Всем привет! Как дела, как поживаете? Всё нормально? Удачных выходных и хорошего настроения! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • -

    Вчера вкололи вторую дозу вакцины от ковида. Хотя дожны были ещё 27-го августа. Теперь хожу полностью привитым, да.. Прямо представляю как всякие…

  • **

    Мамиллярия Уилкокса (Mammillaria wilcoxii) . . Вид близкородственный мамиллярии Райта (М. wrightii), и потому некоторые специалисты…

  • Пятница, 13-е

    Всем привет! Как дела, как поживаете? Всё нормально? Удачных выходных и хорошего настроения! :)