Сергей (nesergo) wrote,
Сергей
nesergo

Categories:

На фоне последних событий

Многие интересуются и спрашивают: а как там во Львове? Что происходит, как выглядит город?
В новостях повсюду почти один только Киев, да это и понятно - там шла настоящая война. Можно сказать что по сравнению с Киевом, во Львове - тишина и спокойствие. Волна беспорядков и погромов прокатилась два раза - ночами 19 и 20 февраля.
Тогда были захвачены здания Львовской ОГА, УМВД, прокуратуры, СБУ и еще ряд гос. учреждений.
Пострадали почти все отделения милиции. Некоторые - довольно сильно.
.

.

.

.

----


.
Некоторые милицейские участки не поджигали. Снаружи видны только выбитые окна, но внутри  всё переломано: мебель, двери..

Вот ещё одна милиция:
.

.

.

.
Пару дней город вообще оставался без милиции - телефоны не отвечали, в покинутые участки свободно входили и смотрели все, кто хотел.
.

.

.
Управление МВД:
.

.

.

.

.

.
Рядом в переулке сожжённый автомобиль ГАИ.
.

.

.
Чуть дальше ещё одна сгоревшая машина. На милицейскую не похожа.
.

.

.
Здание СБУ.
.

.

.

.
Вот это белое на тротуаре, похожее на снег, на самом деле - бумага, изрезанная в мелкие кусочки машиной для уничтожения документов. То ли это сами сотрудники при штурме уничтожали секретную документацию, то ли выбросили уже активисты.
.

.


.
.
.


.
Сильно пострадала военная часть внутренних войск. Там сначала загорелось КПП, после пламя перекинулось на крышу соседнего здания. В итоге крыша сгорела, перекрытия рухнули, а огонь распространился по всей территории части и в конце-концов добрался до складов с боеприпасами. Взрывы были слышны всю ночь. Пожарные долго не могли тушить и ждали, когда перестанут взрываться гранаты и другие боеприпасы.
.

.

.

.


.

.

.

.
Тут было похищено много оружия. Говорят - 700 автоматов Калашникова, полторы тысячи пистолетов, несколько тысяч патронов и гранаты. Позже часть оружия удалось найти и изъять.
------

.

.
Ещё горели казармы "Беркута". Там погибло два человека, оба беркутовцы. Когда пожар потушили, нашли их тела.
Зафиксировано несколько попыток мародерства - блуждающие по улицам парни пытались грабить магазины, торговые киоски, захватывать коммунальные помещения.

Специально на пожарища я не ездил и не снимал. Эти снимки делал, где случалось просто проходить мимо.
Более впечатляющие фото можно посмотреть тут
Там вообще можно посмотреть хронологию событий во Львове.

Сразу после этих случаев были созданы отряды самообороны. Туда записывались обычные жители и, чтобы не допустить больше таких беспорядков, сами патрулировали улицы,  поскольку город на несколько дней остался вообще без милиции.
Сейчас, когда милицейская служба частично наладилась - патрулируют совместно.
В ночь на 20 февраля неизвестные пытались поджечь супермаркет «Эпицентр», что на ул. Б.Хмельницкого, но им помешали прибывшие на место ЧП представители «Самообороны».
С девяти часов вечера и до самого утра, по информации пресс-службы, «добровольцы «Самообороны» и неравнодушные львовяне дежурили возле Российского консульства, поскольку в городе распространилась информация о возможном поджоге.
По словам очевидцев, группы налетчиков состоят из парней 16-19 лет, которые ночь напролет блуждают по Львову с дубинками и «спичками». Некоторые из них называют себя «Правым сектором», другие – «недовольными милицейским беспределом». «Но точно никому не известно, кто эти парни и где они живут», - пишет «Дорожный контроль. Львов».

Ещё в течение некоторого времени можно было наблюдать стихийно возникающие в разных местах своеобразные "блок-посты".Они возникали в разных местах, иногда даже сооружалось из фанеры и досок что-то типа будки. Непонятные люди перегораживали дороги шинами, пытались останавливать и досматривать автомобили. Предлог - поиск "титушек".
Что-то типа этого:
.

.

Но с появлением отрядов самообороны они исчезли.
Вдоль дорог и в разных закоулках осталось довольно много припасённых автомобильных шин.
.

.

.
Иногда такие кучки можно встретить в совершенно неожиданных местах. Например, в парках.
.

.

Все беспорядки и случаи мародёрства в городе происходили по ночам. Днём же на улицах совершенно спокойно, и город выглядит практически как всегда. Никаких марширующих военных, никаких людей с оружием, палками или битами.
Изредка можно увидеть колону (в основном - это студенты или старшеклассники), направляющиеся, как правило, в центр города к памятнику Шевченко, где ещё с прошлого года был организован Львовский майдан.
.


В зависимости от событий и ситуации, он или наполняется людьми полностью, или почти пустеет. В основном там транслировали на большой монитор события из Киева и собирали помощь, вживую со сцены выступали редко.
.

.

.

.

.

Там же записываются в отряды самообороны Львова.
.
.
.
Отрядов в городе довольно много,  их легко узнать по жёлто-зелёным жилетам и надписи "самооборона" на спине.
-----

Агитационные листовки и плакаты на стенах призывают не закрывать лица масками и не разрушать город.
.

.


.

.
В разных местах цветы и свечи в память о погибших.
.

.

.
Объявлен траур,  отменены все развлекательные и увеселительные мероприятия, которых всегда было много в центре города. Из-за этого он выглядит немного пустым. Закрылись многие сувенирные киоски, только флагами и символикой торгуют с лотков
.

.
В остальном всё как обычно. Ажиотажа и очередей в магазинах нет.
Пару дней назад были трудности со снятием налички в банкоматах, во всяком случае - в банкоматах "Приватбанка". При попытке снять деньги выдавало сообщение: "техническая неисправность". Но потом всё наладилось, только ввели лимит - снять можно не более 3-х тысяч в сутки.
Курс национальной валюты падает, за доллар дают уже больше 10 гривен (до событий было 8 с мелочью).
В городе запрещена продажа алкоголя после шести вечера.
Пока что так...
Tags: Город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • -

    Вчера вкололи вторую дозу вакцины от ковида. Хотя дожны были ещё 27-го августа. Теперь хожу полностью привитым, да.. Прямо представляю как всякие…

  • **

    Мамиллярия Уилкокса (Mammillaria wilcoxii) . . Вид близкородственный мамиллярии Райта (М. wrightii), и потому некоторые специалисты…

  • Пятница, 13-е

    Всем привет! Как дела, как поживаете? Всё нормально? Удачных выходных и хорошего настроения! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • -

    Вчера вкололи вторую дозу вакцины от ковида. Хотя дожны были ещё 27-го августа. Теперь хожу полностью привитым, да.. Прямо представляю как всякие…

  • **

    Мамиллярия Уилкокса (Mammillaria wilcoxii) . . Вид близкородственный мамиллярии Райта (М. wrightii), и потому некоторые специалисты…

  • Пятница, 13-е

    Всем привет! Как дела, как поживаете? Всё нормально? Удачных выходных и хорошего настроения! :)