Сергей (nesergo) wrote,
Сергей
nesergo

День 26 сентября

 Этот день в истории мог оказаться последним для всего живого на планете Земля.
26 сентября 1983-го года советский подполковник Станислав Евграфович Петров заступил на боевое дежурство в качестве руководителя центрального командного пункта (ЦКП) советской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) военного городка “Серпухов-15”. в 100 км от Москвы.

 Через нескольких минут прозвучал сигнал тревоги “Ракетное нападение”, замерцали мониторы, а настенная машинно-генерируемая карта показала, что в направлении Советского Союза летит американская ядерная ракета. В последующие несколько минут на экране компьютера появились отметки еще пяти ракет.
По инструкции в случае внезапного ядерного нападения Петров должен был уведомить высшее руководство, а затем отдать приказ об ответном ударе. Он не стал этого делать, положившись на свои знания в области системного анализа и интуицию.

 Подполковник Станислав Петров на свой страх и риск принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая. Руководствуясь здравым смыслом («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР, а это слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной, не стал оповещать высшее командование, и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.             
 Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

 Если бы Петров тогда отдал вполне правомерный приказ об ответном ударе, его решение могло стоить жизни как минимум 200 миллионам человек по обе стороны Атлантики. "В атомной войне у противников есть только одно отличие: тот кто первым нападает, живет на 20 минут дольше", – говорит подполковник в отставке.

 В то время холодная война была в самом разгаре. В 1983 году противостояние между США и Советским Союзом вошло в фазу критического обострения: НАТО разместила на территории Западной Европы баллистические ракеты средней дальности "Першинг II", а советские истребители сбили южнокорейский "Боинг", вторгшийся в закрытое воздушное пространство в районе Камчатки. С подачи тогдашнего американского президента Рональда Рейгана СССР стали называть "империей зла".

 Железное самообладание Петрова не позволило развязать ядерную войну, и, возможно, спасло жизнь всем нам.
Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1998 году.

 19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
 На вопрос журналистов, наградили его или наказали тогда за принятое на свой страх и риск решение, Петров ответил: «Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: «Будем представлять к награде». Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой».

24 февраля 2012 в Баден-Бадене Станиславу Петрову вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год.
Премия Немецких СМИ традиционно вручается людям, чьи героические поступки в свое время не попали в газетные заголовки.

Станислав Петров — человек спасший мир от ядерной катастрофы:
После выхода в отставку живёт и работает в подмосковном Фрязино.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • -

    Вчера вкололи вторую дозу вакцины от ковида. Хотя дожны были ещё 27-го августа. Теперь хожу полностью привитым, да.. Прямо представляю как всякие…

  • **

    Мамиллярия Уилкокса (Mammillaria wilcoxii) . . Вид близкородственный мамиллярии Райта (М. wrightii), и потому некоторые специалисты…

  • Пятница, 13-е

    Всем привет! Как дела, как поживаете? Всё нормально? Удачных выходных и хорошего настроения! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • -

    Вчера вкололи вторую дозу вакцины от ковида. Хотя дожны были ещё 27-го августа. Теперь хожу полностью привитым, да.. Прямо представляю как всякие…

  • **

    Мамиллярия Уилкокса (Mammillaria wilcoxii) . . Вид близкородственный мамиллярии Райта (М. wrightii), и потому некоторые специалисты…

  • Пятница, 13-е

    Всем привет! Как дела, как поживаете? Всё нормально? Удачных выходных и хорошего настроения! :)