Сергей (nesergo) wrote,
Сергей
nesergo

Category:

Старые весы

Нравятся мне старые вещи. С самого детства и до сих пор. По сравнению с современными пластмассово-одноразовыми они были какие-то настоящие. Кроме того я считаю их красивыми. Обыкновенные в общем-то бытовые изделия часто выглядят произведениями исскусства. Не то, чтобы я собиратель древностей или антиквариата, но всякие такие вот нештампованые старые штучки всегда старался сохранить и не выбрасывал, даже если они были поломаны, негодны к употреблению или просто устаревали морально. Кроме того в детстве я часто таскал домой разные железяки (старинные утюги, замки, ножницы, дверные ручки, всякие засовы, защёлки и подобное), когда они мне попадались в руки, что вызывало бурный протест родителей и родственников. Очень много таких вещей, несмотря на мои детские просьбы и увещевания, были в дальнейшем безжалостно выброшены и утеряны навсегда. Но кое-что удавалось отстоять - в основном, если эти вещицы были небольшого размера, не занимали много места и их можно было куда-либо спрятать. По возможности я старался их починить и привести в порядок. Мог возиться с ними неделями и всегда получал удовольствие от самого процесса независимо от достигнутого результата, хотя сами по себе они мне были не нужны.
Ну а потом наступила другая жизнь, времени заниматься этим не стало, да и старинных вещей уже не найти. Но вот вдруг вспомнил, что мой товарищ где-то в середине 90-х годов вычищал в своём доме подвал от всякого хлама и наткнулся на старые ржавые весы. Они были целиком в грязи и в глине (подвал затопило), но он вспомнил о моём давнем интересе к таким штучкам и не стал их выбрасывать, а отдал их мне. Я тогда их только отмыл и отчистил от грязи маленько, да отнёс в свой подвал, где они и простояли до сих пор. На днях вдруг я о них вспомнил и решил заняться по старой памяти.
С большим трудом удалось их разобрать, потому что винты и гайки сильно приржавели, а ломать не хотелось. Долго отмачивал разными жидкостями, но в конце концов всё удалось: разобрал их до последнего винтика. Внутри хоть и сплошь всё покрыто ржавчиной, но всё оказалось целым - даже самые маленькие пружинки и винтики.



Ну а дальше оставалось только всё хорошенько почистить, покрасить, смазать и собрать обратно.



Определённую трудность вызвало определение шкалы с делениями. Там их две. С килограммами всё понятно, на вторую машинально подумал: "фунты". Потом присмотрелся внимательно и вспомнил, что фунт вроде как немногим меньше полкилограмма, а на той шкале - немного больше.



Стал смотреть в интернете, и точно - везде пишут: 1 фунт=96 золотников=409,5 гр., а больше ничего такого близкого к полкило и нету. Тогда стал изучать подробнее и узнал, что фунтов на самом деле было очень много разных и сочетались они с килограммом от 0,327 до 0,491. И только австрийский фунт оказался равен 0,56001кг. Он то и присутствует на моих весах. Впрочем, об этом и сообщает надпись под шкалой "VIENNA" (Вена).
Логично.
Напоследок полез в интернет искать информацию. Там узнал, что "Salter" - фирма старая, ведёт свою историю еще с 1760 года, из деревушки Бильстон, Англия от имени Ричарда Солтера, начавшего производить карманные "безмены", весы напоминающие те, которыми до сих пор пользуются рыбаки. Касательно вышеописаных весов - это пружинные весы для хозяйства. Изготовлялись во второй половине XIX века. На корпусе весов указан их производитель Salter и даже патентное бюро Silvester's Patent. На нескольких антикварных интернет-сайтах такие выставлены на продажу. Ценятся недорого - от 99 до 134 евро. Там, правда, только килограммовая шкала, так что мои круче. :)

Вот такие весы получились в итоге:



Узлы и детали все остались родные. Ничего не пришлось заменять, хоть весам больше 100 лет, и хранились они далеко в неподходящих условиях. И вес показывают довольно точно - проверено стандартными гирьками. Пользоваться можно.
Tags: Старые вещи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот же ж...

    Оказывается, мне уведомления в ЖЖ не приходят. Совсем. И вообще ничего не приходит: уведомления не приходят, почта не приходит, зарплата не приходит,…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • -

    Вчера вкололи вторую дозу вакцины от ковида. Хотя дожны были ещё 27-го августа. Теперь хожу полностью привитым, да.. Прямо представляю как всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот же ж...

    Оказывается, мне уведомления в ЖЖ не приходят. Совсем. И вообще ничего не приходит: уведомления не приходят, почта не приходит, зарплата не приходит,…

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • -

    Вчера вкололи вторую дозу вакцины от ковида. Хотя дожны были ещё 27-го августа. Теперь хожу полностью привитым, да.. Прямо представляю как всякие…